环氧树脂固化增进剂对于涂料功能的影响

By | 2020年7月23日

环氧树脂涂料的功能随环氧树脂固化增进剂品种的差别而有较年夜差别,次要施展阐发正在如下多少个方面:

    (1)改良环氧树脂涂料的力学功能。

    环氧树脂涂料的反响活性高、交联密度年夜,故涂膜抗蚀性好。但同时也存正在物理机器功能缺乏,如弹性较差、脆性偏偏年夜等成绩,能够经过引入带柔性链段的固化剂,如带长链脂肪酸的聚酰胺予以改良。

    (2)改良环氧树脂涂料的工艺功能。

    环氧树脂涂料常正在现场年夜范围施工,存正在挥发物的毒性以及正在湿润及高温情况下的可操纵性成绩。最近几年来国际外开辟了多种无毒或者低毒,且具备优秀的施工性、力学功能以及抗蚀性的改性固化剂,如改性酮亚胺类固化剂。

    (3)改良环氧树脂涂料的耐蚀性。

    差别环氧固化系统的耐蚀性也有较年夜差异。胺类固化剂固化的环氧树脂耐碱性好而耐酸性较差,因固化后构成的叔胺构造易与酸反响天生叔铵盐。而酸酐固化剂固化的环氧树脂恰好相同,耐酸性好而耐碱性较差,因固化后构成的酯基正在碱性前提下发作不成逆的水解反响。

    (4)改良环氧树脂涂料的耐温性。

    采纳脂肪族胺固化剂固化的环氧树脂,其热变形温度较低,凡是仅为70~80℃。采纳适宜的芬芳族固化剂或者酸酐类固化剂,可以使热变形温度进步至150℃摆布,但后两类固化剂独自使用普通需正在加热前提下固化。

    (5)改良环氧树脂涂料的介电功能。

    当环氧树脂用于绝缘涂料时,可挑选运用偏偏苯二酸酐的改良共聚物作固化剂,可分明进步涂料的耐热性以及介电功能。